Крымские Чебуреки. Блог.

Пишем про караимов и жизнь нашего кафе
Кто такие крымские караимы?
Часть средств с продажи каждого Чир-Чира мы перечисляем национальной культурной общине караимов, которая занимается сохранением традиций, обрядов и культуры, в том числе и караимской кухни. Мы прониклись не только кулинарией, но и богатой караимской историей.
Мы регулярно приезжаем в традиционное кафе «Караман» для обучения и выделяем отдельное время для знакомства с культурой. Наша цель – сделать так, чтобы о караимах и их невероятной кухне узнало как можно больше людей.

Как правильно есть чебурек?
На самом деле, строгих правил нет. Но мы советуем по-особенному держать чебурек, чтобы его вкус был ярче, итак:
  • Ешьте чебурек руками, не забудьте тщательно вымыть руки перед едой.
  • Держите чебурек вертикально, начинайте есть с верхнего края, а как дойдете до середины – аккуратно выпейте бульон.
  • Чебурек можно есть вилкой и ножом, но ощущения будут другими.
  • Закажите еще, повторите до насыщения :)

История нашего кафе
Знакомьтесь – это основатель и владелец нашего кафе Кирилл Журавлев! Очень часто такие люди остаются за кадром, а бывает и попросту не участвуют в жизни заведения. Но это не наш случай
Именно он первым привез настоящие караимские Чир-Чиры и крымские чебуреки в Петербург!
Именно он первым привез настоящие караимские Чир-Чиры и крымские чебуреки в Петербург! Кирилл организовал обучение для сотрудников в знаменитом кафе «Караман», благодаря чему наша команда хранит истинные традиционные крымские рецепты. Вместе с командой он разрабатывает новые и новые начинки для чебуреков, оставляя неизменными только Чир-Чиры. В них сохранилась именно та начинка, рецепты которой каримы передают из поколения в поколение. Мы, в свою очередь, перечисляем часть средств с продажи Чир-Чиров национальной культурной общине караимов, которая занимается сохранением традиций, обрядов и культуры, в том числе и караимской кухни.

В нашем кафе мы стараемся соединить вкусную и самобытную кухню малого народа, прогресс и идеи сохранения культурного наследия караимов.

Как отличить Чир-Чир от Чебурека?
Чир-чир – это караимский чебурек, он отличается треугольной формой и традиционной начинкой.
Исторически сложилось, что чир-чиры треугольные, а чебуреки более округлые ― почему так? В нашем кафе мы бережно храним рецепты культового крымского кафе караимской общины «Караман». Наша команда обучалась именно там, а часть средств с продажи чир-чиров мы передаем в общину.

Так вот, форма чир-чиров у караимов традиционно плавно-закруглённая. Но в Карамане повара стали делать их чуть треугольными: больше теста, которое нравится клиентам, да и тарелка заполнена. А по субботам для прихожан всегда делают традиционные полукруглые чир-чиры.

Откуда наши рецепты?
Мы учились у лучших, чтобы привезти частичку караимской кухни в Санкт-Петербург.
Секретами караимской кухни с нами поделились в знаменитом крымском кафе "Караман". Мы проходили стажировки, изучали караимскую культуру и историю, посетили все памятные места Крыма и Евпатории. Наша команда каждый год отправляется в командировки в Крым чтобы освежить знания и пообщаться с караимами.

В знак благодарности и поддержки часть средств с продажи каждого чир-чира мы передаем караимской общине. Именно поэтому в нашем кафе на Васильевском есть счетчик чир-чиров и каждый может посмотреть, сколько штук мы приготовили на сегодняшний день.